Diseño de Exposiciones

Para el proyecto “Gabinete das Lembranças”, que ofrece exposiciones de ‘Objetos significativos y sus memorias” en ciudades al interior de Bahia en Brasil, realicé el trabajo de diseño de las exposiciones.

Para conocer detalles acerca del proyecto pueden revisar el sitio www.infinitosmonos.net

El desafío de esta tarea es que las exposiciones se realizan en el contexto de una residencia de 10 días en una ciudad pequeña, los primeros 4 días son para recolectar el material de la exposición, conocer el lugar, crear el contenido y realizar el montaje.

La solución crea un ambiente íntimo dentro del espacio expositivo que hace alusión a la memoria como algo que se desvanece y a veces huye de nosotros, dando énfasis al relato reconstruido por quien recuerda y quien asiste, a través de la voluntad de encontrar relaciones.


Con este fin se crea un espacio con cuatro elementos fundamentales, sin jerarquía entre ellos: objetos, historias de los objetos, mapping (projección) y banda sonora. Cada elemento es exhibido sin una conexión explícita, salvo entre los objetos y las historias.

Tenemos: Objetos enumerados sobre mesas y soportes; historias colgadas desde soportes retro-iluminados especialmente distantes de los objetos pero relacionados con ellos por medio de números identificadores; el mapping o proyección usando una programación hecha con Processing, que proyecta sobre pantallas especialmente diseñadas (que generan un llamativo efecto visual) trechos de videos de entrevistas, de caminos y calles de la ciudad y frases seleccionadas de las historias; una banda sonora que combina sonidos de las ciudades, de la naturaleza del lugar y de parte de las entrevistas. Buscamos un efecto espacial usando 2 pares de parlantes distribuidas en el espacio.

La idea de esta separación de los elementos es que el visitante sea quien construye el relato de su visita, dependiendo de los estímulos que llaman su atención, siendo posible recorrer la exposición varias veces encontrando siempre conexiones nuevas en cada visita.

Además de esto, se opto por un ambiente de poca luminosidad, luz tenue, iluminado apenas por los soportes retro-iluminados y la luz reflejada de las proyecciones. Sin embargo, el visitante recibe en la entrada una linterna, que es una forma de estimular una mirada consciente y detallada dentro de la exposición, y soluciona por cierto un gran problema de iluminación, generado por conocer los espacios expositivos solo 4 días antes de la inauguración de la muestra, técnicamente un gran alivio.

Detalles de estas exposiciones en el sitio del proyecto:
Morro de Chapeú
Andaraí
Rio de Contas

Comments are closed